A comissão de caça de Lourenço Marques e seu papel no Estado Colonial em Moçambique, 1903‑1910 - Coelho, Marcos Vinícius Santos Dias (Africana Studia, 2020)
A Comissão de Caça de Lourenço Marques foi criada em 12 de março de 1903, através da portaria n.º 12 do mesmo ano. Segundo esta portaria, a comissão deveria regular o exercício desta atividade, através da elaboração de um regulamento de caça para o Distrito de Lourenço Marques, sede da capital da colônia. De acordo com os preceitos da portaria, tal regulamento seria, posteriormente, adaptado e aplicado aos demais distritos da colônia. Desta forma, percebe-se que a criação desta comissão, na sede do poder colonial, constituía-se enquanto experimento para efetivação do controle de uma das mais antigas e lucrativas atividades econômicas da região, a caça. Pelo exposto, esta proposta objetiva discutir tanto a intenção da elaboração do primeiro Regulamento de Caça de Lourenço Marques quanto o papel da Comissão de Caça no projeto colonial. Palavras‑chave: Lourenço Marques, estado colonial, comissão de caça.