O telégrafo, o telefone e os novos meios de transporte como armas de guerra na ocupação portuguesa do Sul de Angola, no início do século XX - Caldeira, Arlindo Manuel (Africana Studia, 2020)
As tentativas de Portugal para conseguir, no final do século XIX e início do século XX, uma ocupação efectiva do Sul de Angola, depararam não só com condições naturais hostis mas também com uma resistência muito firme por parte da maioria das populações locais, nomeadamente dos povos Humbe, Cuamato e Cuanhama. Neste artigo, procuraremos analisar e comparar as mais importantes campanhas militares portuguesas, de forma avaliar o papel que tiveram, no seu desenrolar e nos seus resultados, os meios de comunicação e de transporte, numa época de rápida evolução técnica. Palavras‑chave: Sul de Angola, ocupação, telefone, telégrafo, transportes motorizados.