Maroc et Ibérie: Conquête, Reconquête et visions croisés - Assaoud, Abd-l-Aziz (Africana Studia, 2020)
Quand on parle du Maroc méditerranéen, il s’agit d’une zone carrefour des voies de communications, et d’union entre trois continents. Pour décrire le Maroc méditerranéen, se devait rappeler l’histoire dela Méditerranée occidental. Certains pays d’Europe comme le Portugal et l’Espagne, aussi la France, l’Italie et l’Angleterre sont entremêlés avec le Maroc dans l’histoire du moyen âge, de l’expansion impériale des XVe et XVIe siècles, de l’action extérieure européenne dans l’ère moderne, et de la politique coloniale de l’ère contemporaine. La géopolitique a accumulée une mémoire historique qui tombe dans le conflit et l’antagonisme. Cependant, il faut reconnaitre qu’il y avait dans les événements historiques aussi des moments de rapprochement et des tentatives d’établir des liens de compréhension qui se sont concentrés souvent sur des aspects politique ou économique. Mots-clés: l’impact méditerranéen, la confrontation, zone d’influence, le Protectorat, l’inflexibilité d’une posture, la claire vision réaliste.