Papel das associações no desenvolvimento rural. Estudo de caso das associações manjacas na região de Cacheu, na Guiné-Bissau - Lopes, Catarina (Africana Studia, 2020)
A participação das populações nos diversos sectores sociais, nomeadamente em África, tem crescido, manifestando‑se de formas distintas no modo e na intensidade de envolvimento da comunidade. No caso da Guiné‑Bissau, o Estado apresenta dificuldades em responder às principais necessidades das populações, constituindo‑se estas em actores activos do desenvolvimento das suas tabancas (aldeias). Na região de Cacheu, onde se concentra grande parte da etnia manjaca, a mobilização tem sido feita através de associações de «amigos e filhos da tabanca», actuando em diversas áreas sociais e económicas, tais como a saúde, educação e agricultura. Estas associações são constituídas por membros nascidos na aldeia, residentes nela, noutra região do país ou no estrangeiro (França, Espanha, Portugal e Senegal). Os apoios são canalizados para a sua tabanca para financiar infraestruturas, recursos humanos (professores e enfermeiros) e materiais (equipamentos para escola, centro de saúde ou recuperação dos terrenos agrícolas), constituindo‑se como actores do desenvolvimento rural. Palavras‑chave: democracia participativa, cidadania, associação, desenvolvimento rural.