Escala e identidade na obra Como eu atravessei a África de Serpa Pinto - Ana Francisca de Azevedo, José Ramiro Pimenta (Africana Studia, 2020)
Este estudo debruça‑se sobre questões de identidade na cultura de exploração geográfica. A partir da análise de narrativas de exploração do Portugal do século dezanove, tentar‑se‑á caracterizar a actividade dos exploradores da Sociedade de Geografia de Lisboa que cruzaram os territórios da África austral ao serviço do governo de Portugal. Especificamente, pretende‑se ter em atenção: i) o posicionamento de Portugal no seio das relações geopolíticas da Europa colonial: ii) a representação de África pelos grupos sociais de que o explorador emerge; iii) explorar os preconceitos masculinistas do empreendimento. Finalmente, defender‑se‑á a necessidade de uma história culturalmente diferenciada da exploração colonial da Europa. Palavras-chave: África austral, Serpa Pinto, exploração, poder, representação, prática.