A Escola Colonial e a formação de uma “elite dirigente” do ex‑Ultramar Português (1906‑1930) - Vítor L. Gaspar Rodrigues, Luís F. Dias Antunes (Africana Studia, 2020)
Instituída em 18 de Janeiro de 1906 a Escola Colonial viria, ao longo do período em estudo, a sofrer algumas transformações ao nível dos seus curricula, tendo os seus responsáveis procurado adaptá-los, na linha do que vinham fazendo outras potências coloniais europeias, à necessidade de proceder à formação de uma elite dirigente “devidamente instruída com conhecimentos especiais” e, por isso, capaz de promover a exploração e o desenvolvimento dos territórios coloniais em prol da metrópole. Através do estudo dos planos curriculares que se sucederam e das matérias ministradas nas diferentes cadeiras procuraremos perceber os princípios ideológicos e científicos subjacentes à criação dos quadros superiores da administração do ex-ultramar português. Analisaremos ainda o perfil dos alunos que, tendo frequentado a Escola, concluíram o curso superior colonial ao longo das três primeiras décadas do seu funcionamento, e procuraremos traçar o seu percurso enquanto elementos relacionados com o fenómeno colonial. Palavras-chave: Escola Superior Colonial, Sociedade das Nações, Sociedade de Geografia de Lisboa, Comissão Temporária da Escravatura, Línguas africana e asiáticas, quadros da administração colonial.