Imagens e locais sagrados em Luanda - Carvalho, Paulo de (Africana Studia, 2020)
Na comunicação, o autor apresenta elementos relacionados com o culto aos antepassados, fazendo de seguida menção a alguns dos locais sagrados existentes na cidade de Luanda, com particular destaque para o local conhecido pela designação Mulemba waxa Ngola. Na área de Luanda e arredores, a mulemba (fi cus psilopoga, ficus welwitchii ou fi cus thonningii) surge como local ligado ao poder político, ao poder espiritual e à vida social, simbolizando simultaneamente estabilidade, protecção e segurança, poder, sobrevivência, cura e sacralidade. O segundo elemento de destaque na comunicação tem a ver com uma imagem sagrada – a kyanda. Trata-se de um espírito da natureza normalmente ligado aos meios aquáticos, ao qual estão associados mitos e cultos. É intenção do autor demonstrar até que ponto as imagens e locais sagrados proporcionam a coesão no seio dos grupos sociais, na região de Luanda. Palavras-chave: culto aos antepassados, divindade, kyanda, mulemba, ritos, sacralidade.