Boundary demarcation between British and Portuguese colonial territories in East Africa - Collier, Peter (Africana Studia, 2020)
Muito do limite colonial do século XIX que faz do foi realizado nas conferências, pelos diplomatas que eram ignorant da geografia das áreas a ser limitadas. Em uma tentativa de pôr o limite que faz em um fundamento mais racional, dois oficiais de exército britânicos, os Hills e Holdich, e um político, Curzon, fizeram um número de recomendações. Este papel discute seu trabalho no contexto do delimitation e do demarcation dos limites entre África do leste Portuguese e Britânica. Vai então sobre discutir a importância de um byproduct do processo do demarcation do limite, os relatórios narrativos compilados pelos commissions do limite. Usando o exemplo do limite do watershed de Shire/Zambesi, mostra como os relatórios narrativos fornecem descrições geográficas adiantadas úteis das áreas de beira então mal exploradas.