Língua, poder e conhecimento: breve esboço sobre a diversidade linguística e epistémica no contexto cabo-verdiano - Itzel Salas Barrena, Eurídice Furtado Monteiro (Africana Studia, 2020)
Numa perspectiva pós-colonial, analisamos neste artigo o papel da língua enquanto veículo e produtor de conhecimento, em Cabo Verde. Neste espaço insular, a situação linguística caracteriza-se pela co-existência diglóssica da língua portuguesa (LP) e da língua Caboverdiana (LCV). Num primeiro momento, este artigo pretende analisar o constructo ideológico que tem vindo a excluir as línguas sem tradição de escrita do domínio do saber moderno, com o objectivo de reverter a avaliação prejudicial destas. Num segundo momento, pretendemos realçar a necessidade da implementação efectiva do bilinguismo, através de uma planificação linguística adequada ao contexto cabo-verdiano, e apontando para a actual situação de insegurança linguística na LCV. Palavras-chave: Teoria pós-colonial, língua, conhecimento, estatuto, diglossia, bilinguismo