Espaço e gesto: interacções no Português de diferentes culturas - Rodrigues, Isabel Galhano (Africana Studia, 2020)
A micro-análise de uma interacção entre estudantes portugueses e de uma interacção entre estudantes angolanos tem o objectivo de comparar as modalidades não-verbais como o uso do espaço gestual e a criação do espaço interaccional, distância interpessoal e toque, configuração dos gestos e das mãos e postura do corpo. Isso será ainda completado com a análise de um terceiro caso, a saber, de uma interacção em português como língua estrangeiraentre três estudantes, uma senegalesa, uma japonesa e uma portuguesa. Um objectivo ainda do trabalho consiste em salientar o papel importante das modalidades não-verbais como produto da realidade social e representação de valorese de hábitos culturais. Palavras-chave: Interacção face-a-face, proxémica, espaço gestual.