Uma tentativa de fomento industrial na Angola setecentista: a “Fábrica do Ferro” de Nova Oeiras (1766-1772) - Sousa, Ana Madalena Trigo de (Africana Studia, 2020)
A construção de uma pequena unidade de produção de ferro em Nova Oeiras, Angola, durante o governo de D. Francisco de Sousa Coutinho, constituiu uma originalidade susceptível de alguma reflexão. O minério de ferro que existia com alguma abundância na região banhada pelo rio Lukala era, desde tempos imemoriais, explorado pela população local. Contudo, na segunda metade de Setecentos, por iniciativa de Sousa Coutinho, foi instalada nessa zona uma pequena unidade de produção de ferro. Assim, interessa-nos aferir as motivações deste governador, demonstrar como funcionou a pequena fábrica de Nova Oeiras e porque fracassou completamente esta iniciativa de Sousa Coutinho. Palavras-chave: Angola; Francisco de Sousa Coutinho; Fábrica do Ferro; Século XVIII