As catástrofes naturais como condicionantes do desenvolvimento dos PALOP - Garrido, Carlos (Africana Studia, 2020)
Este artigo começa por definir os conceitos de catástrofe, numa perspectiva operacional, e de economia das catástrofes. Após se referirem as principais diferenças dos impactos das catástrofes naturais nos países desenvolvidos e nos países em desenvolvimento, são apresentadas algumas estatísticas relativas aos PALOP, dando ênfase aos constrangimentos que tais catástrofes representam para o desenvolvimento económico e social destas economias e às potencialidades de uma colaboração com Portugal na resposta às catástrofes naturais. Palavras-chave: Catástrofe; Países em Desenvolvimento; Desenvolvimento económico; Cooperação internacional; Catástrofes naturais; Resposta a catástrofes; Análise de riscos.