África – que desenvolvimento? - Rodrigues, Jacinto (Africana Studia, 2020)
Este artigo pretende estabelecer um diagnóstico actual ao modelo civilizacional e à crise ecológica. Com efeito, a tecnosfera produzida ao longo do processo histórico, criou um impasse à regeneração da biosfera. A saída deste modelo passa pelo decrescimento sustentado das energias fósseis e da contaminação produzida pela tecnosfera, criando uma alternativa ecotecnológica, assente em energias renováveis. A emergência do pensamento ecológico, a ecosofia, poderá contribuir para a transformação do actual modelo civilizacional esgotado, em desenvolvimento ecologicamente sustentável, se forem criadas as condições sociais e políticas. Palavras-chave: Tecnosfera; Ecotecnosfera; Tecnociência; Ecotécnica; Decrescimento sustentável; Crescimento; Desenvolvimento ecologicamente sustentável; Ecosofia; Energias renováveis; Participação social; Auto-Gestão; Paradigma.