Laura Cavalcante Padilha- Novos Pactos. Outras ficções: Ensaios sobre literaturas afro-luso-brasileiras Porto Alegre - EDIPUCRS, 2002: Coimbra - Imbondeiro, 2003 - Ribeiro, Margarida Calafate (Africana Studia, 2020)
.