Presença da mulher africana ao sul do Sara na cultura e na ciência: questões de gênero - Amaral, Ilídio (Africana Studia, 2020)
Em "Presença da Mulher Africana ao Sul do Sara na Cultura e na Ciência" o autor traça um quadro geral de situação valendo-se de documentos governamentais e de instituições internacionais sobre os assuntos em título, de testemunhos de escritoras, investigadoras e outras personalidades femininas de vários países africanos, demonstrativos da forte desigualdade de géneros naquela parte do Mundo. No decorrer do texto são abordados problemas de carácter social, económico e político, ilustrados, quando possível, por dados estatísticos. Termina com a afirmação da tanzaniana Penina Muhando de que "a questão feminina não pode ser isolada de outros problemas, uma vez que as mulheres não podem ser separadas do resto da sociedade".