A melancolia dos percursos: África na literatura portuguesa pós - 25 de abril - Ribeiro, Margarida Calafate (Africana Studia, 2020)
Este artigo analisa a presença da imagem de Áfiica na Literatura Portuguesa depois da revolução dos cravos. o 25 de Abril de 1974. A memória post·co1onia1 é analisada seja nas obras1iterãrias que se referem à memória das guerras coloniais ( 1961 - 197 4) . onde os textos de Manuel Alegre. António Lobo Antunes. Carlos Vale Ferraz,João de Melo e Lídia Jorge são objecto de reflexão. seja nas obras 1iterãrias que nos contam uma memória da vida dos tempos coloniais e dos tempos de transição em África. Dedica-se uma atenção especial a Partes de África, de He1der Macedo. que pela abordagem inteiramente nova e original marca uma nova etapa na literatura portuguesa no que se refere ao tratamento da imagem de África, das relações entre Portugal e o seu passado africano recente e finalmente entre Portugal e a África